bodu.com

教师博客

正文 更多文章

品牌战略专家张华夏偕同《经济日报》文化部主任徐立京女士拜会了全国人大副委员长司马义.艾买提首长。

古尔邦节:司马义.艾买提副委员长在寓所会见张华夏 (2008-12-11 00:09:44)

新疆的盛大节日“古尔邦节”,新疆人民的“春节”。

全国人大副委员长司马义.艾买提在寓所会见品牌战略专家张华夏

司马义.艾买提副委员长欣然收藏节日礼品:巨幅长卷“胸怀宇宙图”(由著名花鸟画家战亚军创作,张华夏题款)。

张华夏为司马义.艾买提首长创作的六尺书法条幅“胸怀宇宙”。

            随笔:胸怀宇宙图

    今天是新疆人民的传统节日“古尔邦节”,这个节日相当于我们汉族人民的盛大节日“春节”。下午2:30我偕同《经济日报》文化部主任徐立京女士拜会了全国人大副委员长司马义.艾买提首长。这是我第二次在司马义首长家过节了,首长和夫人热情接待了我们

    今天是个好日子,首长心情特别好。我们到达时刚好一帮客人在离开,在下一帮来访者到达之前,首长亲自给我们挑选了烤包子,夫人给我们切好了鲜美的羊肉。首长用热情而又坚定的口吻说:“吃掉,很好吃的。”随接就和我们聊起了天,从30年前的三中全会到今年夏季回老家的回忆,从文化产业到经济形势。他谈起了“古尔邦节”和回乡印象时兴致颇浓,给人感觉十分和蔼、本真,甚至非常可爱。立京女士吃完一块羊肉,放下装包子的托盘说:“刚吃过饭,吃不动了”。首长说:“吃完再聊天。里边的肉更好吃,如果刚烤好还要好吃,喝点茶水可以解腻。”细致的语气中给人感受到一种更加浓厚的乡情,徐主任无法推托地“干掉了”那只烤包子。

    18日是十一届三中全会纪念日,中央要开大会。司马义首长是三中全会的亲历者,他不仅参加过当年18日到22日的全会,还参加了预备会。首长回顾说1978年特殊的社会背景下预备会开得很吃力,要不要继续搞阶级斗争,要不要继续批林、江集团是当时的核心话题。在最高层,只有小平和陈云同志少数人意见统一。他说,30年前的三中全会在结束时其实就解决了一个问题,就是以阶级斗争为纲还是以发展生产为纲的问题。这在今天看来是多么简单的一个问题,能有今天的局面确实很艰难。

    今年夏天,司马义首长回了一趟老家新疆和田,他见到了少年时期的一些朋友和邻居。他说以前的印象和现在都对不上了,但感觉都很熟悉。他和大家坐在田头、炕头回忆往事。他说自己不打算写回忆录,但准备把以前经历过的有趣的事都整理出来,回忆录往往像流水账、像日记,写出来给人感觉是说你干过什么。他说:“我看过很多人的回忆录和传记,看完后就得到你这也做过、那也做过,没有太大的意思”。他说:“我文化不高,我想整理一些生动的小故事,自己感觉很有意思,也能给人以启发的事情。”“日记我一直在坚持写,几十年了。但看看以前的日记,更多的是工作记录或备忘。”

    司马义首长的政途经历了毛、邓、江、胡四个领导核心时期,他准备结合自己的工作经历,整理反映新疆的发展与变化的一部作品,通过自己的工作,反映自己认识中的几代领导集体。我感到这个命题很有价值、有意义,司马义首长是我的老朋友,所以我主动请缨,希望明年首长再回老家时一块去感受一下,给首长完成这一计划。提这个要求时我心里惴惴不安,首长却表示同意,还说:“你是大文人。”这使我倍感珍惜。

    谈到《经济日报》,司马义首长说朱-镕基同志就很重视《经济日报》,朱本人就是经济学家。司马义首长在国务院任国务委员时,朱镕-基同志任副总理。他说自己很佩服朱,好多省委书记都怕朱-镕基,从来没有一个领导敢于像朱那么当面教训省委书记:“一有问题就往群众身上推,要你干什么,你是干什么的。站起来!”他说:很多省委书记都被朱训斥的发抖,但朱绝对不整人,他是对事不对人。“当然他也得罪了一些人,不好干”。司马义首长底气宏厚,谈到这些事时自己也提高了嗓门。“站起来!”我当时想,别让阿姨在隔壁误以为我们把首长惹生气了。但马上又转过来想,不会的。在我的记忆中司马义首长一直和蔼可亲、很少动怒,是那种外和内刚的人。所以,我特意托朋友给首长创作了一幅“胸怀宇宙图”,这次还作为节日礼物一起带来。

    “胸怀宇宙”,是我自己创造的一个词汇。语出《三国演义》第二十一回“煮酒论英雄”:夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。和第四十三回“诸葛亮舌战群儒”:“张良、陈平之流。邓禹、耿弇之辈,皆有匡扶宇宙之才......岂亦效书生,区区于笔砚之间,数黑论黄,舞文弄墨而已乎?”去年夏季,我在司马义首长家和首长聊天,谈到兴致高昂之时,突然想到三国诸葛亮名言:“忠君爱国,守正恶邪,务使泽及当时,名留后世”。感觉司马义首长确有“拂高天之云翳,仰日月之光辉,拯民于水火之中,措天下于衽席之的气派“胸怀宇宙”,是我向往的一种人生境界。当时,我趁兴提出约朋友给首长创作一幅“胸怀宇宙图”。

    时隔一年一直没有合适的题材表现这一境界,但事情常常悬在心中。今年夏天,我偶然看到东北画家战亚军的作品牡丹、木棉、雄鹰图,功力深厚、意境辽阔。大喜过望,就向战亚军提出创作结构,请她以此为题材创作。前不久,看了亚军女士寄来的作品后我很兴奋,赶去首长家请首长欣赏。首长也十分喜欢。亚军的画没有题款,留着落款的位置,嘱我题字。我对首长说留下作品,请大书法家题款,或我找书法名家题字并装裱后再送来。首长一边小心翼翼地亲自折起画作,一边说:“不要折破了。”他说:“我这里有不少名人字画,感觉并不都是很好,所以也不主张找名家题款。你是大才子,你题就很好。”又特别强调不要装裱,装裱后不好收藏。这反而使我感到很有负担。

    对名家的作品首长有着自己的观点。他说:“不一定名家就能创作出好作品,关键是别人看了作品是不是真的喜欢,如果不喜欢,就不会好好保存,更不会传给后人。好作品不是因为作者名气大,而是作品本身能打动人。现在人们看重作者的名气,将来有没有价值还取决于作品的质量。”听了司马义首长的艺术见解,我暗自吃惊,也深表认同。我一直认为:一个人的成就和他的修养成正比。一个人所处的的地位、所创造的财富与其综合修养是相对应的。后来,我专门选了一个星期天在办公室为这幅“胸怀宇宙图”题款,寥寥数字落笔后竟然出了一头大汗。在旁边帮我压纸的书法家提中太先生经常在各种场所看我写字,这次却不解地说:“怎么压力这么大。”

    确实,现在的很多艺术名家常常创作一些粗制滥造的作品,还说别人不懂。其实是自欺欺人、掩耳盗铃。不懂艺术的人到底有多少呢?

    今天是个好日子,今天我又完成了一件能让自己满意的事情。

                                                      2008年12月10日子夜草就

 

附:关于“古尔邦节”

    古尔邦节是我国回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等少数民族共同的节日。
    古尔邦节在阿拉伯语中称作“尔德.古尔邦”,也称“尔德.艾祖哈”。“尔德”的意思是节日,“古尔邦”和“艾祖哈”都含有“宰牲、献牲”之意。因此通常把这一节日的名称汉译为“宰牲节”,即宰牲献祭的节日。
    古尔邦节的时间定在伊斯兰教历的十二月十日。
    据说,很久以前,阿拉伯北部人民的祖先,先知易卜拉欣,夜里梦见安拉,并受到安拉的启示,要他到密那山谷宰掉自己的儿子为安拉献祭,以考验他对安拉的忠诚。当易卜拉欣带着自己的儿子到了密那山谷,正要把儿子伊司玛义杀死时,安拉看到易卜拉欣对他的虔诚和敬畏,派天使送下一只羊,代替了伊斯玛义的牺牲,这就是宰牲节的由来。
    节前,穆斯林们家家户户打扫得干干净净,赶制各种糕点,炸油馓子,烤馕,做新衣裳,进行节日的充分准备。
    节日清晨,穆斯林要沐浴馨香,严整衣冠,到清真寺去参加会礼。
做完礼拜之后,便开始杀牛宰羊,载歌载舞,开展各种活动,整个节日洋溢在欢乐的气氛中。

 

新疆喀什穆斯林群众庆祝古尔邦节(组图)

2008年12月10日14:22  新华网

http://news.qq.com/a/20081210/002301.htm

新疆喀什穆斯林群众庆祝古尔邦节(组图)

 

12月9日,新疆喀什市穆斯林群众在艾提尕尔清真寺前做礼拜。

 

 

新疆喀什穆斯林群众庆祝古尔邦节(组图)

12月9日,新疆喀什市的商贩在商铺前挂满羊肉,迎接节日里买羊肉的人们

 

当日是伊斯兰教的传统节日古尔邦节,新疆喀什市的大街小巷洋溢着喜庆气氛。新华社记者 沈桥 摄

关于古尔邦节放假的通

http://www.xjjs.gov.cn/detailsNews.aspx?ID=25277

发布日期:2008-11-28 来源:--新疆政府网

伊犁哈萨克自治州,各州、市、县(市)人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门、各直属机构,各大专院校、人民团体、中央驻疆各单位:
    2008
129日是广大穆斯林群众的传统节日古尔邦节。按规定过这一节日的各族群众放假三天,即129日、10日、11日放假,1212日正常上班;其他各族群众129日放假一天。

分享到:

上一篇:好文转摘-- 北京理工大学教授 胡星

下一篇:2009端午有感

评论 (1条) 发表评论

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 读李洁先生“主题书法创作的倡导者——张华夏”有感: 李总赞华夏--- 李总笔下彩霞飞,华夏作品熠生辉。 一代才俊堪为表,携手共进并齐驱。---问好战老师!

    2009-09-16 14:26

发表评论
验证码